Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утечка через предохранитель в большой обойме
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Страницы: 1, 2, 3
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 7.8.2021, 18:46) *
NarimanSPb,
вашу идею понял. а отрезанный от 12 пина провод уходящий в жгут проводов просто заизолировать?
в таком случае приборка высаживать АКБ уже не будет.. Единственно одометр не будет отображать пробег пока не включишь зажигание

Ну да, все правильно.
В случае установки другой приборки просто восстановите провода как было!
Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 7.8.2021, 19:51) *
Ну да, все правильно.
В случае установки другой приборки просто восстановите провода как было!

одометр в принципе мелочи. а индикацию открытых дверей конечно не хотелось бы терять.
а она тоже пропадет если ключ вытащишь из замка. и сигналка может некорректно работать вследствии этого
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 7.8.2021, 18:59) *
... и сигналка может некорректно работать вследствии этого

Не должна, в приборке индикаторы открытых дверей не лампы, а светодиоды.
Но ХУЖЕ НЕ БУДЕТ если красный провод подцепить в желтому через диод в ОБРАТНОМ направлении!
Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 7.8.2021, 20:50) *
Но ХУЖЕ НЕ БУДЕТ если красный провод подцепить в желтому через диод в ОБРАТНОМ направлении!

В обратном имеется в виду чтобы ток шел только в направлении приборки а обратно был заперт диодом?!

Да, лампы индикации это светодиоды.по идее для их работы нужен мизерный ток. Вообщем пока не проверишь не узнаешь.
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 7.8.2021, 20:50) *
В обратном имеется в виду чтобы ток шел только в направлении приборки а обратно был заперт диодом?!

Да, ток от желтого провода через диод (уже в прямом) на красный!
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 4.8.2021, 10:29) *
... отключил концевик капота и ток утечки уменьшился до 0.25А

Так все таки что "сидело" на концевике капота? Не проверяли?
Думаю на лампу освещения багажника, которую он включал (если он подключен в концевику багажника по схеме сигналки).
Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 8.8.2021, 22:32) *
Так все таки что "сидело" на концевике капота? Не проверяли?
Думаю на лампу освещения багажника, которую он включал (если он подключен в концевику багажника по схеме сигналки).

детально не проверял. но лампа багажника не светилась точно... так что с багажником они никак не были связаны.
сам концевик капота и его кронштейн ржавые очень....через эту ржу ток видимо также утекал на корпус авто.
концевик капота пока отключил... вместо сигналки допиммобилайзером пользуюсь.
а вот с приборкой буду переделывать по вашей идее. на разборках ничего путевого на замену не нашел.
Brodilis
NarimanSPb,
Перекинул только что приборку с прямого подключения к акб на замок зажигания по вашей идее. Обратный диод не ставил. Ток утечки на авто сразу нормализовался и стал 0.03а. Индикация дверей и сигналка работают штатно. Тьфу-тьфу. Пришлось снять и подзарядить акб,так как после всей этой истории с утечкой тока он несколько подсел.

Маленький баг остался только: стрелка топлива теперь при выключении зажигания не падает на 0 как раньше, а продолжает показывать уровень топлива. Сбрасывается только при следующем включении зажигании. Но это мелочи в принципе...главное теперь каждый раз не надо открывать-закрывать капот и скидывать клемму акб.
WADIE
Brodilis,
Да и параметры приборка не запоминает при выключении замка
Brodilis
Цитата(WADIE @ 12.8.2021, 16:43) *
Brodilis,
Да и параметры приборка не запоминает при выключении замка

Какие именно параметры? у меня приборка gl без бортовика.
Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 7.8.2021, 20:50) *

Все таки желательно через защитный диод осуществлять манипуляцию,которую Вы предложили. Через 8 месяцев после такой процедуры пропала индикация открытых дверей на приборке. Грешу на сгоревший светодиод.
Либо еще как вариант можно диод не ставить было,а потолочный плафон перевести в положение Door. Тогда лампочка плафона была бы в роли защитного диода. Или я не прав?
NarimanSPb
Brodilis,
Скорей всего он не сгорел, а его пробило обратным напряжением через лампу плафона салона или от сигнализации.
Диод про который я писал, должен был в какой-то мере защитить его и исключить возможную утечку тока на желтый провод цепей ON.
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 9.6.2022, 16:13) *
Либо еще как вариант можно диод не ставить было,а потолочный плафон перевести в положение Door. Тогда лампочка плафона была бы в роли защитного диода. Или я не прав?

Нет конечно. Как раз через эту лампу и поступит обратное напряжение на индикатор дверей при выключении приборки. Возможно также обратное напряжение и от цепей сигнализации на концевики дверей.
Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 9.6.2022, 22:05) *
Brodilis,
Скорей всего он не сгорел, а его пробило обратным напряжением через лампу плафона салона или от сигнализации.
Диод про который я писал, должен был в какой-то мере защитить его и исключить возможную утечку тока на желтый провод цепей ON.

Через неделю после исчезновения индикации дверей светодиод вновь загорелся. Полдня работал потом вновь потух. Как это исправить?
WADIE
Светодиод горит при прохождении тока примерно 5-10 мА. В прямом направлении .
Если ток больше номинального , то светодиод начинает освещать , и очень быстро деградирует и перестает работать .

Если светодиод не горит , это значит , либо ток мал , либо переполюсовка
NarimanSPb
Brodilis,
А как ведёт себя индикаторная лампа "Открыт багажник"?
Светильник салона работает при открытии двери?
Brodilis
Цитата(WADIE @ 15.6.2022, 22:48) *
Светодиод горит при прохождении тока примерно 5-10 мА. В прямом направлении .
Если ток больше номинального , то светодиод начинает освещать , и очень быстро деградирует и перестает работать .

Если светодиод не горит , это значит , либо ток мал , либо переполюсовка

Спасибо Вадим. Переполюсовка откуда могла взяться?! Если только глюки сигнализации.

Склоняюсь к версии что мал ток. Возможно коррозия где то. Как вариант окислились концевики дверей, хотя тоже странно что все 4 одновременно.

Цитата(NarimanSPb @ 16.6.2022, 16:35) *
Brodilis,
А как ведёт себя индикаторная лампа "Открыт багажник"?

При включенном зажигании и открытом багажнике лампа на приборке горит .
Цитата
Светильник салона работает при открытии двери?

да если светильник салона в положении Door, то он включается при открытии двери
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 17.6.2022, 15:26) *
Как вариант окислились концевики дверей, хотя тоже странно что все 4 одновременно.

Концевики дверей ни при чём! Светильник салона же включается от них!
Надо смотреть сигнал (масса при открытии дверей) на зелёном проводе с оранжевой полосой который приходит на пин №15 черного разъема МО7-2 приборки.
Если на нём есть сигнал, а индикатор не включается, то надо разбираться с приборкой.
Так и не хотите ставить "защитный" диод о котором я упоминал?
Тогда вот Вам цитата о вредности обратного напряжения (переполюсовки) для светодиода.

Цитата
Некоторые радиолюбители не защищают светодиод от обратного напряжения, аргументируя это тем, что светодиод и так не перегорает. Тем не менее такой режим опасен. При обратном напряжении свыше указанного в характеристиках светодиода (обычно 2 - 5 В) при каждом обратном напряжении в результате воздействия сильного электрического поля в р-n-переходе, происходит электрический пробой светодиода и через него проходит ток в обратном направлении.

Сам по себе электрический пробой обратим, т. е. он не приводит к повреждению диода, и при снижении обратного напряжения свойства диода восстанавливаются. Для стабилитронов, например, это вообще рабочий режим. Тем не менее этот дополнительный ток, хоть он и ограничен резистором, может вызвать перегрев р-n-перехода светодиода, в результате чего произойдёт необратимый тепловой пробой и дальнейшее разрушение кристалла.
Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 17.6.2022, 21:57) *
Концевики дверей ни при чём! Светильник салона же включается от них!

возможно в цепи большой ток возник. светильник салона продолжает работать (он на лампе накаливания),а для запуска светодиода приборки этот ток превышает норму. А ток возрос из-за коррозии концевика(ов). Надо будет снять и профилактически ведешкой пробрызгать концевики.
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 18.6.2022, 13:08) *
возможно в цепи большой ток возник. светильник салона продолжает работать (он на лампе накаливания),а для запуска светодиода приборки этот ток превышает норму.

scratch_one-s_head.gif shok.gif
Brodilis
NarimanSPb,
спасибо Вам за инфу. концевики проверил..все чистые, даже намека на коррозию нет. Теперь проверю массу открытых дверей на приборке.
Brodilis
NarimanSPb,
С подключенным Акб и отсоединенной приборкой если диагностировать сигнал 15 пина то может записаться и в дальнейшем висеть ошибка в блоке Airbag. Если я не ошибаюсь
Или ошибка по подушкам пишется только когда зажигание включаешь со снятой приборкой?
NarimanSPb
Brodilis,
А зачем подключать отсоединённый АКБ.
Для проверки сигнала на пине 15 надо просто подключить к нему прозвонку цепи.
При срабатывании любого концевика дверей на этом проводе будет цепь на массу!
Мультиметр запищит.
Brodilis
NarimanSPb,
Прозвонил сейчас 15 пин черного разьема приборки при открытой водительской двери. Мультиметр у меня без пищалки. Он показал бесконечно большое сопротивление (сигнала нет соответственно).
Получается светодиод исправен и дело не в приборке.
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 22.6.2022, 17:59) *
NarimanSPb,
... Получается светодиод исправен и дело не в приборке.

Может и так, но чтобы в этом убедиться надо сделать отвод от провода который приходит на пин №15 и при собранной приборке замкнуть его на массу. Индикатор дверей на приборке должен засветится.
Brodilis
Цитата(Brodilis @ 22.6.2022, 18:59) *
NarimanSPb,
Прозвонил сейчас 15 пин черного разьема приборки при открытой водительской двери. Мультиметр у меня без пищалки. Он показал бесконечно большое сопротивление (сигнала нет соответственно).
Получается светодиод исправен и дело не в приборке.

Извиняюсь, оказалось сильно подсела батарейка в мультиметре и он давал неверные данные.
Разобрался с мультиметром, перемерил 15 пин черного разьема. Выяснил,что сигнал на него приходит при открытых дверях. Дело в приборке ... видимо в переполюсовке светодиода.

Буду ставить защитный диод. Только неясно какого номинала диод выбрать на красный провод белого разьема приборки... не меньше 12в напряжение и ток не больше 10миллиампер?
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 23.6.2022, 13:08) *
...Буду ставить защитный диод. Только неясно какого номинала диод выбрать

Да можно любой. Если нет в запасах то расковыряйте неисправную энергосберегающую или светодиодную лампу на 220 в. и выпаяйте диод с платы драйвера.
Только он не поможет оживить уже пробитый индикатор. Ну хоть индикатор багажника защитит если он ещё целый.
Brodilis
NarimanSPb,
Ясно. А кроме индикаторов дверей и багажника на 15 пине черного разьема что то еще висит?
Индикатор багажника пока светится
NarimanSPb
Brodilis,
На 15 пине разъема М07-2 сигнал только для индикатора дверей.
Диод на красный провод разъема М07-1 защитит от обратного напряжения индикаторы дверей и крышки багажника.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 23.6.2022, 15:30) *
Да можно любой. Если нет в запасах то расковыряйте неисправную энергосберегающую или светодиодную лампу на 220 в. и выпаяйте диод с платы драйвера.
Только он не поможет оживить уже пробитый индикатор. Ну хоть индикатор багажника защитит если он ещё целый.

а светодиодный индикатор багажника теперь может сгореть, как я понимаю, только если открывать дверцу багажника при включенном зажигании ( когда включается приборка)...при выключенном зажигании можно дверцу багажника спокойно открывать?
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 25.6.2022, 12:19) *
а светодиодный индикатор багажника теперь может сгореть, как я понимаю, только если открывать дверцу багажника при включенном зажигании ( когда включается приборка)...при выключенном зажигании можно дверцу багажника спокойно открывать?

Всё ровно НАОБОРОТ!
При каждом ВЫКЛЮЧЕНИИ зажигания в Вашем случае индикаторы багажника и дверей оказываются под обратным напряжением.
На катоде светодиодов при открытых концевиках появляется + через лампы освещения салона и багажника.
А на аноде тоже косвенно появляется минус от потребителей тока цепей зажигания.
Как-то так!
Brodilis
NarimanSPb,
А если лампу накаливания багажника вынуть ( или заменить на светодиодную), обратное напряжение на индикаторе будет появляться?
NarimanSPb
Brodilis,
Без ламп конечно не будет.
Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 25.6.2022, 17:12) *
Brodilis,
Без ламп конечно не будет.

А со светодиодной лампой в плафонах салона и багажника на приборке будет обратное напряжение?

По идее с качественными светодиодными лампами ( не китайскими) не должно быть,так как в них уже есть запирающие диоды. Но и стоят качественные сейчас дофига видимо.. если еще и найдешь их. В основном китай продается.

Штатные лампы накаливания светят плохо. Несколько лет назад я планировал поставить светодиодные лампы в салон и багажник, но потом закрутился в делах и забил на эту идею.
delfinn
Цитата(Brodilis @ 25.6.2022, 17:28) *
А со светодиодной лампой в плафонах салона и багажника на приборке будет обратное напряжение?

По идее с качественными светодиодными лампами ( не китайскими) не должно быть,так как в них уже есть запирающие диоды. Но и стоят качественные сейчас дофига видимо.. если еще и найдешь их. В основном китай продается.

Штатные лампы накаливания светят плохо. Несколько лет назад я планировал поставить светодиодные лампы в салон и багажник, но потом закрутился в делах и забил на эту идею.
не китайскими? Шутите, а они были когда- нибудь у нас? Я как-то поставил диодные в багажник и салон- свет отвратный. Ярко светится в темноте, но ничего не видно.
Brodilis
Цитата(delfinn @ 26.6.2022, 11:55) *
не китайскими? Шутите, а они были когда- нибудь у нас?

конечно были. лет 5 назад были в продаже качественные светодиоды известных фирм производителей. но сейчас не наблюдаю их в последнее время. одни китайские.

Цитата
Я как-то поставил диодные в багажник и салон- свет отвратный. Ярко светится в темноте, но ничего не видно.

да китайские светодиоды светят также как и просто лампа накаливания известного производителя. стоят примерно одинаково. но срок службы у них меньше.
во всяком случае хорошие лампы накаливания у меня держались подольше китайских светодиодов.
NarimanSPb
Цитата(Brodilis @ 28.6.2022, 13:10) *
...да китайские светодиоды светят также как и просто лампа накаливания известного производителя. стоят примерно одинаково. но срок службы у них меньше.

Если хотите НОРМАЛЬНОГО света в салоне надо в плафон ставить светодиодный модуль, а не светодиодную лампу с нужным цоколем!
У меня в каждом плафоне (передний от КИА Пиканто), установлены модули на 2,4 Ватта со встроенным драйвером. Итого свет. как от 2-х ламп накаливания по 20 Ватт.

Brodilis
NarimanSPb,
А где их взять хорошие светодиодные модули? Светодиодные лампы то нормального производителя сейчас крайне сложно найти. Китайские светодиодные модули ставить не хочу.
NarimanSPb
Brodilis,
Как вариант -
https://www.дриве2.ru/l/546822317938836108/...858052066739189
NarimanSPb
У меня модуль установлен так.
Подходящие наверняка можно подобрать на ЧИП и ДИП.

Brodilis
Цитата(NarimanSPb @ 29.6.2022, 17:07) *

заманчиво изложено в статье. но внизу в комментариях народ пишет,что это пример того как не надо делать!?!?

WADIE
А объяснить почему за 2 года , каментир так и не удосужился . Наверно сам не знает ...
Rebel-1
Цитата(Brodilis @ 29.6.2022, 12:01) *
NarimanSPb,
А где их взять хорошие светодиодные модули? Светодиодные лампы то нормального производителя сейчас крайне сложно найти. Китайские светодиодные модули ставить не хочу.

ОК. А можете вообще найти светодиодные лампы даже нормального производителя, не китайские? Предрассудки уровня "Мне вон в том городе шавуха у вокзала не понравилась, значит в том городе всю еду покупать нельзя".
WADIE
Цитата(Rebel-1 @ 30.6.2022, 20:24) *
ОК. А можете вообще найти светодиодные лампы даже нормального производителя, не китайские? Предрассудки уровня "Мне вон в том городе шавуха у вокзала не понравилась, значит в том городе всю еду покупать нельзя".

а сейчас, как и полгода назад , можно найти только китайские.... Даже европейского бренда , делаются исключительно в китае ...
Rebel-1
Цитата(WADIE @ 30.6.2022, 21:54) *
а сейчас, как и полгода назад , можно найти только китайские.... Даже европейского бренда , делаются исключительно в китае ...

Так и я о чем. Китай китаю рознь.
Brodilis
Цитата(WADIE @ 30.6.2022, 16:41) *
А объяснить почему за 2 года , каментир так и не удосужился . Наверно сам не знает ...

в статье немного упомянуто что эта конструкция заметно греется.видимо может быть пожар в авто от такого.
WADIE
"Наверно" .и "видимо" ... Это не достоверная информация , а из разряда "одна бабка говорила"

В таких вещах ответ должен быть четким и конкретным ...

А если вчитаться в текст статьи , то можно из информации сделать некоторые выводы ...
- электрическая мощность его светодиодного светильника в 10 раз ниже номинального ... Т.е 0.8 Вт .
- электрическая мощность штатной лампочки 2.5 Вт
Кпд светодиодов как преобразователя электроэнергии в световую , выше кпд лампочки примерно в 10 раз .
Т.е. При той же мощности потребления в паразитное тепло преобразуется почти в 10 раз меньше . При гораздо большем освещении
А так как автор выбрал ток 0.1 А и мощность 0.8 вт на светодиоде и 0.6 А на резисторе итого 1.4 Вт , что в 2 раза меньше чем у лампы накаливания, то и выделение тепла . Т.е нагрев светильника будет почти в 2 раза меньше чем со штатной лампочкой .

А любой преобразователь электричества в свет лучше установить на радиатор соответствующего рассеянию тепловой мощности размера .
gorik
Здравствуйте!Прочитал тему несколько раз...На моем авто утечка тока составляет 0,20А.Если снять ПП,то утечка составляет 0,03А.Пробовал устанавливать ПП с другого авто с разборки.В итоге утечка с подключенной ПП показывает также 0,20А.Получается,что она тоже с дефектом.Кто-нибудь может показать как выглядит стабилизатор на плате ПП,который не уходит в спящий режим?Желательно фото.Спасибо!
WADIE
Регулятор напряжения 4274GV50 в корпусе ТО-263. ( в правой части приборки) .

А утечку тока смотришь сразу после или ждешь пару тройку минут ? ... Желательно подождать , пока не отключится главное реле ...
gorik
На своей ПП при проверке ждал 30 секунд.За два дня АКБ садится до 11.6 вольта.Авто заводится без проблем.Но помню что года три назад утечка тока была 0.08.При проверке ПП с разборки конечно же не ждал долго...буквально 5-10 секунд.Правая сторона ПП- это со стороны спидометра, я правильно понимаю?Нужно полностью разобрать ПП,чтобы до реле добраться?А как стрелки снимать,просто пальцами потянуть или нужно спец.приспособление,чтобы не сломать стрелки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.