Часть 2.
Теперь заливаем.
3. Заворачиваем сливную пробку радиатора. Плотно, но без фанатизма. И по резьбе)))
4. заливаем антифриз в расширительный бачок до метки максимум. Ставим крышку.
Тонкой струйкой заливаем в радиатор под горлышко. Закрываем крышку радиатора.
5. Подсоединяем минус АКБ и запускаем двигатель.
Минуты через полторы верхний патрубок радиатора должен стать тёпленьким.
Можно несколько раз слегка прогазовать.
Сразу после запуска несколько раз интенсивно обжимаем руками верхний патрубок радиатора...
и нижний.
Обязательно через минуты 2 после запуска мотора включите печку и удостоверьтесь, что оттуда идет теплый воздух.
Значит воздушной пробки в печке у вас нет, и радиатор печки и ГБЦ заполнены антифризом.
Во время прогрева - сюда руки не суём.. Если включится Вентилятор радиатора - вашим рукам будет ...(((
Вот когда минусы отсутствия
градусника на приборной панели наиболее очевидны.
Приходится постоянно прыгать вверх-вниз, чтобы контролировать степень нагрева верхнего и нижнего патрубков радиатора и смотреть периодически, не загорается ли индикатор перегрева на приборке(((((
Нижний патрубок начинает быстро прогреваться примерно через 10-12 минут работы двигателя на холостом ходу ( открывется термостат - большой контур СО ).
Дожидаемся включения вентилятора радиатора и после этого глушим двигатель.
Даем ему полностью остыть и подливаем антифриз и в радиатор ( до верха ) и в расширитель ( до метки максимум ).
____________________________________________
Суммарный объем слитого из системы антифриза: примерно
4.3-4.4 литра ( объем слитого антифриза дан точно, т.к. ни капли мимо тазика пролито не было ).
______________________________________________
Контролируем отсутствие утечек из-под патрубка, который снимался:
или при помощи зеркальца - сверху
или снизу:
Должно быть все сухо))
Несколько замечаний:
1. вместо пружинного хомута целесообразно поставить винтовой (червячный ), только обязательно не кЕтайский.
2. Если вы промывали систему охлаждения дистилированной водой, то учтите, что не сливаемый остаток ( порядка 2 .1 литра ) будет состоять у вас практически на 100% из воды.
В этом случае имеет смысл смешивать концентрат и воду прямо в двигателе, контролируя плотность антифриза при помощи специального приборчика - измерителя плотности антифриза, который переводит ее в температуру начала кристаллизации. СтОит примерно 200 рублей и продается в любом приличном магазине запчастей или в инете.
Концентрата в растворе должно быть не менее 40% ( примерно Т*кристал =-20*С ) и не более 70% .
Оптимум - 50%, что соответствует Т*кристал.=-40*С
Коррозия конструкционных материалов системы охдаждения ДВС усиливается при снижении плотности антифриза. Для уменьшения коррозии лучше, когда содержание концентрата не ниже 50%.
Теплоемкость более концентрированного раствора ниже (т.е. он хуже накапливает тепло и хуже отдает его )
При увеличении содержания концентрата повышается температура кипения охлаждающей жидкости, что при некоторых неисправностях системы охлаждения может нанести вред двигателю.
Спасибо за Внимание.
Извините за много букав)))