lemmus,
Я открутил сливную пробку на радиаторе, дождался пока сольется из расширительного, потом приоткрыл пробку на радиаторе. Снял пробку совсем только после того как весь антифриз вытек. ВСЕ. Вытекло 3.2-3.3 литра чистейшего антифриза
Купил 5 литров шелловского концентрата + 20 литров воды на промывку. Но учитывая что снять хомут помпы мне не удалось (чтоб слить еще полтора литра), цвет жидкости, а также тот факт что на яме я уже весь день (замена масел: двигателя, кпп, гур) плюнул на промывку. Залил концентрат сначала в расширительный, потом в радиатор. Прошло несколько дней, вчера долил в расширительный 100-150 мл. исчо. Воздушных пробок замечено не было.
Ну и лирика

Я залил антифриз G12+. У нас с завода залит G11 (не зависимо от цвета). G11 и G12(простой) смешивать нельзя. G11 и G12(+/++/+++) смешивать можно, но вместо фиолетового раскраса будет коричневый (так и должно быть - это норма). Через год после смены класса антифриза рекомендуется замена еще раз

что я и буду делать.
Цитата
Вчера купил ареометр для ОЖ. Буду брать пробу из радиатора
Где и почем? Для этих целей вроде можно и обычным, только нужно знать таблицу "плотность - температура замерзания".
Вот. Так и надо было делать :-) Но, как грится, лучшее враг хорошего :-)
Ареометр для антифриза купил в первом попавшемся автомагазине (попался тот, что на бульваре в Красноармейском). 96 руб. В комплекте ареометр, груша с пробиркой, футляр. Как понял, бывают просто ареометры без всяких груш. Те вообще должны копейки стоить. На ареометре шкала в температурах замерзания.
А лил ли кто наш отечественный антифриз (в частности антифриз Nord)у кого какие мнения по поводу оного?
Цитата(Шадов @ 24.10.2010, 22:29)

Цитата(fortunovich @ 24.10.2010, 20:39)

Цитата(Шадов @ 24.10.2010, 15:56)

а какого цвета у тебя сейчас налито?
Я так понял в расширительный бачок надо посмотреть.
правильно понял)
Или синий, или красный.
Это ещё почему???
Шурик71
11.11.2010, 10:08
Цитата(Ecstasy @ 11.11.2010, 6:49)

А лил ли кто наш отечественный антифриз (в частности антифриз Nord)у кого какие мнения по поводу оного?
а какие мнения могут быть? это же не бензин: залили и сразу не поехал.
я один раз в WV залил какой-то отечетсвенный. пару лет поездил и машину продал. систему охлаждения не разъело, зимой ничего не замерзло. а уж как он там - фиг его знает.
так и вы. поменяете и потом машину продадите и всё.
Цитата(Вовка @ 11.11.2010, 9:36)

Цитата
правильно понял)
Или синий, или красный.
Это ещё почему???
патамушта с завода шел или синий, или красный. В зависимости от г.в.
Вчера осуществил частичную подмену антифриза, т.е. из блока не сливал. Весной ещё раз освежу.
Цитата(Шадов @ 12.11.2010, 20:11)

Цитата(Вовка @ 11.11.2010, 9:36)

Цитата
правильно понял)
Или синий, или красный.
Это ещё почему???
патамушта с завода шел или синий, или красный. В зависимости от г.в.
У меня зеленый был залит...
зелёный = синий. G11 бывают и те, и те. И даже сине - зелёными. Все смешиваются между собой без ограничений.
Цвет ( оттенок ) зависит только от производителя антифриза.
НАРОД!!! Вы странные! Машина ездит? Ездит! Что ещё надо????
Моей 110 тысяч км. На дурацкие ТО не езжу. Там они эту ОЖ ВСЁРАВНО НЕ МЕНЯЮТ!!! И даже при ТО-45!!!
ОЖ это самое крайнее дело как и тормозная жидкость. Не торогай и не будет вонять.
Только подливаю дистиллированной водички и смотрю уровень и всё. Антифриз по плотности, цвету и прозрачности НОРМУЛЬ!!! Так же и тормозуха.
Не занимайтесь ЕРУНДОЙ! ЭТУ фигню придумали официалы!
по культурней себя ведите, а то заработаете "горчичник"
africanych
28.11.2010, 22:34
Nikkit, Ню-ню, ню-ню, вот водички то как раз в антифризе и не хватает! ))) Вот замерзнет водичка и рванет движку, опять же, от воды ой как хорошо коррозия идет. А антифриз менять необходимо даже при отсутствии утечек уже потому, что он хватает влагу из воздуха и теряет свои свойства... А мы всё меряем старыми понятиями, когда тосол разбавляли дистиллятом... печально...
Цитата(africanych @ 28.11.2010, 22:34)

Nikkit, Ню-ню, ню-ню, вот водички то как раз в антифризе и не хватает! ))) Вот замерзнет водичка и рванет движку, опять же, от воды ой как хорошо коррозия идет. А антифриз менять необходимо даже при отсутствии утечек уже потому, что он хватает влагу из воздуха и теряет свои свойства... А мы всё меряем старыми понятиями, когда тосол разбавляли дистиллятом... печально...
Немного поправлю, влагу хватает тормозная жидкость, а в охлаждающей жидкости вырабатываются антикоррозийные и прочие присадки.
И кстати заканчиваем не по теме болтать.
vonzilla
29.11.2010, 0:14
для тех, кто захочет купить универсальный ареометр (и электролит, и ОЖ меряет) пара нюансов:
- инструкция с корректирующей по температуре уличного воздуха таблицей прилагается (нижняя граница измерения в табл. 0 С, при этом для ОЖ показания градусника снизить на 6)
- носик проверяйте сразу в магазине: почти наверняка он туго не вставится в большую пипетку (значит, покупка будет напрасной (можно будет исправить только дома))
с этим ареометром все равно придется помучаться, так как нормально набрать нужное количество жидкости сразу не получится, так чтобы градусник плавал
в идеале лучше иметь тонкую пробирку чуть толще и длиннее градусника, тогда, при наличии прозрачного шланга, можно моментом отсосать в пробирку нужно количество жидкости
Цитата(Jarlacks @ 7.9.2009, 20:28)

Цитата
при этом краник печки открыт
А смысл то какой? Его там все равно нет). Этот привод всего лишь регулирует заслонку отопителя.
Чтоб слить побольше надо отсоединить самый нижний патрубок и задомкратить сторону авто противоположную сливу. Чтоб слить мо максимуму надо помпу демонтировать. А лучше по методу предложенному Шадовым.
(На самом деле если просто плановая замена, да и на ту же марку антифриза,оставшиеся пару литров роли не сыграют в плане качества, если бы все так было с этим строго,то кореец пробку прикрутил бы для полного слива :grin: )
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Согласен на все 1000!! а еще можно поступить проще!! по принципу все кизло собирается внизу,,слить 3.0-3.5 литра антифриза с нижнего патрубка,залить в том же обьеме дестилировки стоимость 30 руб за литр в зависимости от региона!! крутим двигло до работы термо по большому гругу и сливаем все,,и заливаем антифриз..
Цитата(WADIE @ 14.6.2010, 7:27)

- как все запутываются !!!
- тосол и антифриз - это два названия одного и того-же !!! - одно название русское - другое "импортное" ...
- надо заливать : для алюминиевых радиаторов !!!
и желательно не мешать разные ... ( присадки разные )
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
замечательный ответ!! просто слов нет!! просто непонятно почему люди парятся по по поводу тодго что долить??
А по по поводу, что нежелатеольно мешать,, тут дело спорное, все зависит от пропорций!! всем известно что дистилировку можно лить неглядя,но и она замерзает при -28
Цитата(Это Я!! @ 3.3.2011, 20:48)

всем известно что дистилировку можно лить неглядя,но и она замерзает при -28
Дистиллированная вода замерзает при 0 градусов по Цельсию, и это всем известный факт.
Кстати Ваши оба сообщения легко попадают под вот этот пункт правил:
2.11. Запрещается создание тем/сообщений, которые можно охарактеризовать как флуд/флейм (порождение и поддержание бессмысленных потоков информации).
В случае нарушения данного пункта правил, тема/сообщение удаляется, автор темы/сообщения получает Предупреждение. Повторное нарушение влечёт за собой наказание в виде запрета на публикацию сообщений сроком до 1 недели, на усмотрение модератора, с последующей премодерацией (проверкой модераторами перед публикацией) на срок, устанавливаемый модератором раздела или без таковой, на усмотрение модератора раздела. Многократное нарушение данного пункта правил приведет к блокировке учетной записи пользователя (БАН) сроком до 2 недель.
Пока я Вас предупредил устно
memfisrey
28.3.2011, 10:18
прочитал 11 страниц этой темы и ничего не понял.
Я вот что хочу сделать полностью поменять родную бурду на другу. Из всех 11 страниц дельными 5 или 6 сообщений оказалось.
Из них выяснилось что прогонять диситилятом систему надо минимум 3 раза, потом заливать уже разбадяжиный концентрат в систему. покатавшись чуток мерить ареометром и если надо в систему добавлять концентрата? Так или нет.
memfisrey
28.3.2011, 11:07
Щас тут наткнулся, как с элантры-клуба парни меняют антифриз, даже видео есть. Двигатели одинаковые (у меня тоже 1,6 л). Может по такому способу попробовать, вот ссылка: http://elantra-club.ru/forum/showthread.php?t=19383. Посмотрите видео, оставте свои коменты. Просто интересный способ полной замены ОЖ.
-не совсем правильно с технической точки зрения !
- нельзя в движок , почти с пустой системой охлаждения лить холодную жидкость !!! - треснуть - покоробить может ...
Медведь74.ру
7.4.2011, 13:43
Здесь в основном пишут про то, как менять ОЖ полностью, промывать, но нет внятных аргументов на тему зачем это делать, при том что производитель рекомендует и оф. сервисы выполняют (а то и этого не делают) тупо раз в 2 года слив из расширителя и радиатора.
От себя: считаю что любое снятие шлангов, равно как и использование дистилированой воды (купленной на територии России) рисковано (могу пояснить), а промывка фирменным антифризом о-о-очень затратное занятие. Частичная смена качественной ОЖ (в нашем случае гликошел) на такую же, полностью соответствует требованиям к эксплуатации и к проблемам в системе охлаждения привести не может.
Цитата(Медведь74.ру @ 7.4.2011, 14:43)

Здесь в основном пишут про то, как менять ОЖ полностью, промывать, но нет внятных аргументов на тему зачем это делать, при том что производитель рекомендует и оф. сервисы выполняют (а то и этого не делают) тупо раз в 2 года слив из расширителя и радиатора.
От себя: считаю что любое снятие шлангов, равно как и использование дистилированой воды (купленной на територии России) рисковано (могу пояснить), а промывка фирменным антифризом о-о-очень затратное занятие. Частичная смена качественной ОЖ (в нашем случае гликошел) на такую же, полностью соответствует требованиям к эксплуатации и к проблемам в системе охлаждения привести не может.
полностью согласен. промывать систему после качественного антифриза смысла не имеет никакого.
Цитата(ГётцОднако @ 22.9.2008, 11:57)

Да какие там "тромбы" то? Патрубки диаметрами от 10мм и выше.
Просто купи готовый к применению антифриз "для алюминиевых двигателей" .
Пардон, но наверно все таки радиаторов? Алюминиевый двигатель - это чудо, до которого наука еще не дошла
Цитата(Саладин @ 29.4.2011, 15:31)

Алюминиевый двигатель - это чудо, до которого наука еще не дошла
ну почему же. прекрасно работают аллюминевые блоки и аллюминевые ГБЦ. у него есть ряд существенных преимуществ по сравнению с чугуном: он легче, теплопроводность в разы лучше.
долго боролись за пару цилиндр - поршень, в итоге победили, применив специальную технологию литья блока из алюминиевого сплава с содержанием кремния.
Цитата(Шурик71 @ 29.4.2011, 16:00)

ну почему же. прекрасно работают аллюминевые блоки и аллюминевые ГБЦ. у него есть ряд существенных преимуществ по сравнению с чугуном: он легче, теплопроводность в разы лучше.
долго боролись за пару цилиндр - поршень, в итоге победили, применив специальную технологию литья блока из алюминиевого сплава с содержанием кремния.
я как бы в курсе. повторюсь, полностью алюминиевый двигатель (не из сплава и целиком, включая валы ) - ето чудо. Пишите точнее, антифриз для алюминиевого радиатора все таки, в двигатель он как то не попадает. А если попадает, то марка антифриза уже неважна )))
vonzilla
19.5.2011, 12:20
в результате серфинга по автомаслам наткнулся на один из продуктов "Лавра":
«Очиститель накипи и ржавчины + Очиститель продуктов разложения антифриза LAVR next Radiator Flush 2 in 1»у них есть еще по форсункам средства и по присадкам в масла
надо будет заценить
Подскажите, сколько мне надо купить антифриза в литрах? Просто я не на гарантии а 45тыщ уже проехал, надо делать 3 ТО. Не знаю сколько надо его купить. Собираюсь купить такую Shell Premium antifreeze concentrate, она на сайте хюндая указана, в качестве рекомендованной.
общая емкость системы охлаждения 6,5 литра ...
слить больше 3,5-4 литров ( шланги+радиатор) не получается ...
- промой 3 или 4 раза дистил. водой ( 10-15 литров ) ...
- и налей 3,5 литра концентрата ...
- как раз нужная концентрация будет
спасибо за ответ. Я вчера купил 4Л антифриза шелл концентрированный. Выбирал между синим и красным, выбрал в итоге синий. Надеюсь я правильно сделал. Вообще то я сам не буду антифриз менять, просто не хочу сделать что нить не так. Поэтому поеду на сервис, и мне значит нужно попросить чтобы всю систему промыли обязательно? Я так понимаю просто слить и залить по новой нельзя? 1 раз конечно они промоют а вот насчет 2х или 3х раз, я сомневаюсь. Сколько тогда еще дестилированной воды купить 10 литтров получается? Может и вопросы нубские, но просто я не очень в этом сильно хорошо разбираюсь :-)
Black_Swan
18.6.2011, 21:31
Сегодня тоже занялся этим вопросом и вот что нашел и это много чего прояснило
http://www.cool-stream.ru/mify/?utm_source...aign=coolstream
Black_Swan
19.6.2011, 17:44
Собрался менять своими силами, купил антифриз Мобил дистиллированной воды (кстати о воде: в АШАНЕ стоит 5 литров 29.90 на авторынке Фучика такая же вода 70р.) и поехал на эстакаду и вот беда защиту не снять 2 болта передние не открутить помучился около часа поехал в сервис А там снять поставить защиту 500 руб . а замена антифриза 900, по этому решил за 900 все за раз сделать так что поменяли на моих глазах слили около 5 литров но использовали компрессор, вся работа около 40 мин из них минут 10 они откручивали болты.
Kilar,
при сливе с радиатора и шлангов сливается около 4-х литров ...
- слил ... залил дистиллированной воды те-же 4 литра, погонял движок до 2-3 включений вентиллятора
- слил ... залил ... погонял
...
на каждую операцию надо около 4 литров дистилл. воды
...
- слил почти чистую воду ... залил концентрат ( от 3.3 ( 50% разбавление) до 3.8 литра (60% разбавление) ) ... погонял , долил дистиллиров. воды до верха пробки ...
( в расширит бачок заливать до нижней отметки заранее разбавленный до нужной консистенции концентрат )
погонять движок ... проехаться км 50-100
- проверить уровень под пробкой в радиаторе ( при необходимости долить ) - я поддувал в переливной шланг расшир бачка
после 150 км пробега проверить уровень - долить в расшир. бачок
Почитал тут все и решил поменять антифриз, три года ездил с зеленой заводской жидкостью... При замене ничего не промывал, и зачем это делать если все хорошего качества, слил и залил оранжевый кулстрим премиум, как и писали выше слилось столько же ни капли больше:) Если спросите про цвет то скажу так, тут еще было написано что это просто красители и это почти ни какого значения не имеет, главное что бы консистенция была одинакова. Выбор пал на кулстрим т.к. допуски от лады до мерседеса и главное соответствует корейскому стандарту то что и нужно было для полного счастья:) После замены ни каких разочарований не обнаружено, карлсон включается и выключается вовремя:)
P.S. если кто одобрит мой выбор берите только именно премиум, т.к. он совместим почти со всеми жидкостями, на остальных допусков меньше...
Dmitry-Shokhin
13.8.2011, 16:08
пробку сливного отверстия завернул и переборщил, обломалась. Кусок остался внутри. Залитый антифриз капает. Как быть? высверливаь и ставить новую пробку? Может, нужно использовать герметик какой-нибудь, чтоб из под пробки не капало?
Цитата(Dmitry-Shokhin @ 13.8.2011, 19:08)

пробку сливного отверстия завернул и переборщил, обломалась. Кусок остался внутри. Залитый антифриз капает. Как быть? высверливаь и ставить новую пробку? Может, нужно использовать герметик какой-нибудь, чтоб из под пробки не капало?
выкручивай старую, заворачивай болт с герметиком
Dmitry-Shokhin
25.8.2011, 13:52
Цитата(Ron80 @ 13.8.2011, 20:09)

выкручивай старую, заворачивай болт с герметиком
Старую выкрутил свободно (упершись в остаток пробки шлицевой отверткой). Новую купил в экзисте за 26 рублей. Ввернул уже не так туго.
Теперь сухо.
на гетсе пока жижу не менял, но до этого менял на других машинах, операция занимала около 10 минут, отсоединял от расжирительного бачка шланг, через который он туда поступает и засовывал в пустую канистру, заводил двигатель и по мере того как из бачка уходит антифриз доливал новый, когда из трубки в канистру пойдёт обновлённая жижа заканчивал операцию и присоеденял шланг на место и доливал в бачёк до уровня, нужен правда помошник, который будет заводить и глушить двигатель, таким образом обновлялся антифриз во всей системе, на гетсе так сделать нельзя разве? я пока ещё не смотрел как там это дело устроено
Jarillo,
- так сделать на гетце - низзя !
вход в расширительный бачек - через клапан-крышку радиатора ...
novozhenin
14.2.2012, 21:16

Молодые люди, подскажите пожалуйста, как с блока антифриз слить? Где пробка находится? Гетс 1,4 рестайлинг, на механике. Заранее благодарен
gremlyn3
14.2.2012, 21:58
пробка снизу радиатора
novozhenin,
c блока полностью ОЖ слить низзя ... только половину ( шланги + радиатор )... сливается с пробки радиатора -нижней , или скидывай шланг от термостата ( идущий с низу радиатора к термостату под катушкой зажигания )
- сливай половину , заполняй дист водой , заводи до вкл вентиллятора, глуши , см. с начала ...
раза 4-5-6 .... потом заливай концентрат ( 3.2-3.5 литра )... как раз 1:1 разбавление получится ...
нужно 3.5 литра концентрата и 10-15 литров дистиллированной воды ...
Светлана10
25.3.2012, 20:41
Так есть ли на БЛОКЕ сливная пробка и где она находиться.
Кто сливал (с блока) подскажите?
AleXAndRR
25.3.2012, 22:26
Светлана10
25.3.2012, 23:09
Спасибо, добрый человек.
Сменил антифриз, появились вопросы
Слил литра 2-3, залил примерно так же. Есть пробки воздушные. Залил Sakura green до -45.
Вопросы...
1. Пробки уидут сами?
2. Сакура грин это для алюминиевых радиаторов? Если нет то что будет?
подскажите.
gremlyn3
21.4.2012, 18:00
Японский стандарт для антифризов JIS K 2234 который подразумевает состав антифриза для алюминиевых двигателей с резиновыми прокладками и патрубками изготовленными в Японии или для японских авто. Надо учитывать что состав резины идущей для прокладок и патрубков отличается от состава резины для европейских авто.
про пробки надо завести, и подождать пока карлсон включится пару раз, потом доливать если надо
Ну что? зеленый плохой чтоли антифриз?
gremlyn3
22.4.2012, 12:01
вы спросили подойдет ли он, я ответил что подойдет судя по описанию его. а байда он или нет без понятия, у меня hepu залит
Цитата(Black_Swan @ 18.6.2011, 22:31)

Сегодня тоже занялся этим вопросом и вот что нашел и это много чего прояснило
http://www.cool-stream.ru/mify/?utm_source...aign=coolstreamА сколько водителей с пеной у рта доказывают, что нельзя смешивать разноцветные антифризы! ))) Чем старше человек, тем сложнее убедить ))) Столько "бреда" в головах у людей по поводу антифризов и моторных масел - каждый день общаюсь с такими, не перестаю удивляться! )))
Мне на сервисе залили между min и max, когда машина прогрета уровень поднимается до максимума. Так и должно быть или нужно долить до максимальной отметки?
вот как раз на холодной уровень и должен быть между мин. и макс.
меньше минимума нельзя - в систему может попасть воздух...
если нальешь больше максимума , то при нагреве все излишки выливаются через переливную трубочку под мотор ...