Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Процесс замены антифриза
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Система охлаждения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
pallm1979
менял вчера антифриз гетц 1,4.вошло только три литра,а самый хороший антифриз это teboil.поверьте он чисто финский.
vonzilla
Цитата(pallm1979 @ 5.8.2010, 6:42) *
менял вчера антифриз гетц 1,4.вошло только три литра,а самый хороший антифриз это teboil.поверьте он чисто финский.


- менял, как в книжке написано или полностью (с промывкой и дополнительным сливом через отсоединенный патрубок помпы)?

- ждал остывания двигателя?

ps: верить можно лишь фактам ;)
Медведь74.ру
Цитата(vonzilla @ 4.8.2010, 16:13) *
вот загнал себя в сложное положение - менять или не менять антифриз...

купили гешку в июне 2008 года, прошло 2 года и 2 месяца (куплен 8го июня), уже второй месяц перехаживаем
пробег 39000 км, осталось 7000 км (будем на 46-47 ткм проходить ТО)
карлсон работает довольно долго (хоть и ездим с регулятором температуры на максимуме, но без включения вентилятора)
в такое пекло хочется поменять антифриз (буду в гараже сам менять)
было куплено три литровых канистры Glykoshell Longlife (судя по полупрозрачной полоске вдоль бутылки, жидкость красного цвета)
не знаю, что было залито на заводе, поэтому буду промывать систему водой, а уж затем залью новый антифриз

узнал, что на новорязанке в Автомире льют то же, что я купил, поэтому предполагаю уболтать сервисмена на ТО, чтобы не менял антифриз (за бутыли заплачу и оставлю, к примеру, на замену следующим летом)


основной вопрос к коллегам вот какой - приехал я в гараж, поставил гешку... сколько нужно ждать, пока ОЖ охладится до момента, когда ее можно слить?
могу взять с собой градусник и замерять температуру в радиаторе, например

жду ваших мнений


много непонятностей в рассуждениях:
1. зачем делать промывку, тем более что антифриз меняется не столько по пробегу сколько по годам использования (он не грязнится при эксплуатации, только присадки постепенно химически расщипляются). т.е. со всеми перестраховками производителя он рассчитан на 3 года, а менятся будет после 2-х лет.
2. зачем менять самому, если за процедуру будет заплачено
3. зачем покупать антифриз если и так планируется забрать его с СТО на ТО
4. если иметь огромное желание сделать это самому, то зачем покупать красный (G12) когда он несовместим с залитым зеленым (G11) и может дать осадок с разрушением состава антикорозионных присадок
5. при использовании технологии "буду промывать систему водой, а уж затем залью новый антифриз" надо покупать концентат, иначе воды в системе окажется в 1,5 раза больше расчетного.

я бы продал/подарил купленный G12 и тупо поехал на ТО, при том что моя машина куплена тоже в июне 2008, я не стал проходить ТО и отказался от гарантии.
Буду менять антифриз сам на следующий год без всяких промывок.


Медведь74.ру
предвосхищая критику на мою критику добавлю следующее:
1. делать промывку из-за того что неизвестно что залито с завода нерационально, поскольку там ТОЧНО G11 и он 100% совместим с любым другим нормальным G11
2. лить красный G12 после G11 нежелательно несмотря на промывку, потому как те самые присадки которые могут хим. среагировать не сольются и не промоются полностью, потому как они образуют новые хим соединения с алюминием на стенках системы.
3. определение необходимости замены антифриза по частоте срабатывания карлсона не вполне корректно, ввиду того что теплоотвод двигатель-радиатор зависит не от состояния антифриза, а от принципиального наличия и количества воды в системе, т.к. именно она переносит тепло, а не этиленгликоль и присадки. Карлсон может и должен срабатывать чаще ввиду ухудшения теплообмена радиатор-атмосфера ввижу естественной загрязненности поверхностей радиатора и аномальной жары.

ну и если несмотря на все сказанное антифриз будет менятся самостоятельно и с промывкой водой (есстественно дистиллированной), то от купленного антифриза все равно надо отказаться, т.к. при этой схеме, как ни крути, в оконцове нужно залить половину емкости системы концентрата (1:2) и доводить до уровня водой.
vonzilla
Медведь74.ру, спасибо, очень внимательно прочитал все
форум выдает ошибку "введено слишком много блоков с цитатами", поэтому буду совмещать
Цитата
- лить красный G12 после G11 нежелательно несмотря на промывку

- со всеми перестраховками производителя он рассчитан на 3 года

- так все равно же будут заливать 12ый на ТО в Автомире на новорязанке
лучше уж тогда хорошенько промыться в гараже

- тогда не совсем понятны рекомендации в мануале
Цитата
- лить красный G12 после G11 нежелательно несмотря на промывку

- надо покупать концентат, иначе воды в системе окажется в 1,5 раза больше расчетного.

- но ведь 12ый лучше и классом выше (читал тут о классификации антифризов), разве нет?
я бы и G13 залил, но в наш банановый рай его не возят вроде


- этот момент учитываю, к тому же, куплен ареометр для замера плотности раствора
Цитата
я не стал проходить ТО и отказался от гарантии

как же хочется тоже отказаться от гарантии, но жена будет против
три годика отъездим и тоже забьем уж точно

ps: родилась мысль - во избежание длительного ожидания, пока двигатель остынет, можно отбирать жидкость из расширительного бачка и заливать доверху дистиллированную воду, прогревать до пары раз срабатывания вентилятора и опять разбавлять раствор в системе
по этому случаю купил 20 л канистру с дистиллированной водой
чую, будет квест
жаль, на даче нет ямы, тогда все было бы намного проще
Медведь74.ру


vonzilla, да не за что!
Менял антифриз в том году после тщательного изучения темы на матизе, правда. С проблемой горячий/холодный не столкнулся вообще, хотя промывал систему многократно с "лавром" и полным снятием радиатора, ввиду того, что там ошметки ржавчины в системе плавали.
Ореометра не было, да и на мой взгляд он нафиг не нужен. Нам ведь чего надо добится при использовании концентата!? что б его находилось в системе в количестве приблизительно в половину емкости системы, правильно? тут +/- не беда... будет больше концентата - смесь будет устойчивей к температуре и корозии, будет больше воды - теплообмен будет поинтенсивнее.
Короче, технология у меня была такая: после промывки, понимая что в системе сейчас в основном вода, залил концентрата половину от паспортной емкости системы, потом еще чуть водички, завел движек - погонял, долил до уровня водички и усё. Никаких проблем.
Ну а то что на ТО льют G12 оооочень сомневаюсь, может ты не так чего понял по телефону?
vonzilla
Цитата
то что на ТО льют G12 оооочень сомневаюсь, может ты не так чего понял по телефону?

позвонил в Автомир на новорязанке
человек (видимо, в зоне ремонта был) сказал, что льют сине-зеленый антифриз (как я понял, это Гликошелл (G11)), но и красный G12 тоже могут залить (говорит, подходит)

так что я все же рискну и перейду на G12
раз уж взял, чего добру пропадать

кстати, на заправке Шелл там же, в районе Автомира, Glycoshell Longlife G12 стоит 295 р. за 1 л, а Glycoshell G11 на 100 р. дешевле
Медведь74.ру
Цитата(vonzilla @ 6.8.2010, 9:37) *
Цитата
то что на ТО льют G12 оооочень сомневаюсь, может ты не так чего понял по телефону?

позвонил в Автомир на новорязанке
человек (видимо, в зоне ремонта был) сказал, что льют сине-зеленый антифриз (как я понял, это Гликошелл (G11)), но и красный G12 тоже могут залить (говорит, подходит)

так что я все же рискну и перейду на G12
раз уж взял, чего добру пропадать

кстати, на заправке Шелл там же, в районе Автомира, Glycoshell Longlife G12 стоит 295 р. за 1 л, а Glycoshell G11 на 100 р. дешевле

Что заливать в систему охлаждения G11, G12 или Тосол ?

"По рекомендациям VW - антифриз G-011-V8C (сине-зеленого цвета) - необходимо менять каждае 2 года или G-012 (красного цвета) для новых машин - не нуждается в замене. Ни в коем случае нельзя смешивать G11 и G12! Можно заливать обыкновенный ТОСОЛ-А40М "почти без последствий" для системы охлаждения... В-четвёртых. Несовместимыми в G11 и G12 являются пакеты присадок. Причём их химическая активность друг к другу это почти очевидно, а вот бессмысленность использования G12 после того, как в системе была G11 мне кажется более важным. Дело в том, что антифриз создаёт на поверхности деталей системы охлаждения плёнку, защищающую от коррозии. Стойкость плёнки G11 и его аналогов составляет примерно 2 - 3 года (из этого следуют рекомендации по его замене). Стойкость G12 рассчитана на весь срок службы автомобиля. Кроме того, если в системе охлаждения была G11, то G12 уже не сможет создать свою плёнку и все её прекрасные свойства теряются, т.е. в таком случае она работает как G11. "
взято из http://volkswagen.msk.ru/index.php?p=vw_faq03

1) G11. Силикатный, обычно окрашивают в синий, зеленый, желтый, оранжевый (в старых японских автомобилях, вообще, имел красный цвет). Российский аналог "Тосол". Срок службы до 3 лет. Действует на систему охл. масштабно, силикатные присадки покрывают все стенки очень тонким защитным слоем, независимо есть ли коррозия или нет.

2) А G12. Карбоксилатный, обычно окрашивают в красный, но бывает и желтый. действует местно, т.е. если в системе образуется очаг коррозии, то присадки его локализуют. Поэтому, присадки в G12 не срабатываются так быстро (срок службы от 5 лет), а только по мере необходимости.
Если в системе был уже залит G11, то из-за создаваемого им покрытия, антифриз G12 не будет уже действовать и срок замены становится как при обычном G11.

3) G12+. По характеристикам такой же, как и G12, но возможно беспрепятственное смешивание с G11 (срок замены смеси становится как у G11) и с G12. Например, Anti-frost и Antifreeze антифризы G11, а ProCool - G12.


Если был залит G12, то залитый новый G11 прекращает действие G12 за счет того самого масштабного покрытия.
Антифризы G11 и G12 между собой нельзя мешать, заливать только после промывки системы охлаждения!

взято из http://www.bpvisco.ru/?id=info&spravcat_id=17

если исходить из "чего добру пропадать" то после промывки получается можно и залить, но потом придется заливать G12, а он существенно дороже, или опять промывать систему при том что срок службы этого франкенштейна будет все равно как у G11, т.е. 2-3 года.

в общем, хозяин-барин...
vonzilla
Медведь74.ру, не имею контраргументов :)

теперь буду думать
Медведь74.ру
Цитата(vonzilla @ 6.8.2010, 11:14) *
Медведь74.ру, не имею контраргументов :)

теперь буду думать


я бы долго не думал, поменял бы купленный антифриз на разбодяженный дзержинский зеленый и какую нибудь фигню исходя из ассортимента магазина где антифриз был куплен. Отдал бы его на ТО под замену или если руки б зачесались без всяких промывок слил бы старый через пробку и добавил новый антифриз до уровня. Вот потом бы уже стал думать, что делать с той фигней которая была приобретена на разницу в ценах. poz.gif
vonzilla
залил все-таки себе Longlife
начал в 13:00, закончил в 22:20
завтра напишу, а сейчас падаю в кроватку
lemmus
Цитата(vonzilla @ 8.8.2010, 23:29) *
начал в 13:00, закончил в 22:20

Это с разбором двигателя? :-)
vonzilla
у меня почему-то выливалось по 2-3 литра (патрубок к помпе для меня нереально отсоединить, как ни пытался)

я нашел баночку "Hi-Gear RADIATOR Flush - 7 minute" 7-минутная промывка системы охлаждения (HG9014) за 150 р.

так долго все потому, что делал одну промывку с баночкой и три промывки дистиллированной водой (слил, залил два литра воды, прогрел до двух срабатываний вентилятора, час ждал, потом повтор), чтобы максимально избавиться от старого антифриза (сине-зеленого)

из наблюдений - за сегодня вентилятор сработал один раз (10 секунд вместо почти минуты)

потом замерю концентрацию, можно будет повысить к зиме
Медведь74.ру
не перестаю восхищаться, ненависть русского человека к жизни по правилам неистребима.
vonzilla
рад был бы жить по правилам, если бы они были идеальными

дурацкая конструкция - слить полностью старье невозможно, вот и приходится мучиться, на каком сервисе так же сделают?

сколько выжидать перед сливом-заливом я нигде не нашел (пугают тем, что поведет блок), единственное косвенное указание было обнаружено на этикетке баночки для промывки: нужно было подождать 2-3 мин, чтобы ушло давление в патрубках, но сливать ядовитый кипяток, стоя в яме и смотря на эту дырочку - увольте (в такую жару одевать щиток (очки), резиновые перчатки и комбинезон что-то неохота)
Медведь74.ру
ни в коем случае не хочу развивать спор и критиковать, но здесь присутствует описание технологии полной замены и логическое подтверждение ее необходимости, что вполне достаточно для того, что бы форумчане воприняли это как инструкцию к действию.
И все же, при использовании логической цепи: надо "слить старье полностью" - конструктивно это не предусмотрено - на сервисе полностью не сольют - надо это делать самостоятельно с многократной промывкой и с соответсвующими трудностями; напрашивается вопрос о недостающем звене в этой безукоризненной логической цепи - в чем заключается необходимость его сливать полностью?
vonzilla
Цитата
в чем заключается необходимость его сливать полностью?

ну как-то неприятно осознавать, что у тебя в системе находится около трех литров старого отработанного раствора антифриза

кмк, единственный вариант - многократная промывка дист. водой, чтобы максимально разбавить старый раствор

с другой стороны, чего париться - отъездишь пару-тройку лет и так, а потом продашь
moris_
Я менял сливая только с радиатора. Хватило 4 или 5 циклов промывки дистилировкой чтобы добиться прозрачной сливаемой жидкости. При окружающей Т около 20 гр. хватало 5 минут чтобы пальцы не обжигало при сливе.
oren78
А в каком именно месте находится пробка слива?
Ноксирон
Цитата(oren78 @ 29.8.2010, 7:03) *
А в каком именно месте находится пробка слива?

на радиаторе внизу
http://getz-club.ru/forum/index.php?s=&...st&p=974984
Прохор
Сёдня поменял. А вот что наделал - ща расскажу, можт што и не так? Скажите правильно сделал или нет? girl_flag_of_truce.gif

Так вот. Купил концентрата 3 литра. Взял нахаляву 15 л. дистилированной воды.
Открутил пробочку у радиатора, слил всё старьё - вытекло 3 литра (эт вместе с жидкостью из расширительного бачка).
3 раза промыл систему дистилированной водой (заводил и ждал когда карлсон заработает).
А теперь самое интересное, залил в радиатор концентрата 2,5 литра и система оказалась полной! Ещё 250мл. концентрата разбодяжил с 250 мл. дист. воды и залил в расширительный бак. Если посчитать, то получается вроде правильно?

Проехался км. 10 до дому и долил ещё немного разбодяженного антифризу (около 50мл.)

З.Ы. Делюсь способом откачки жидкости из расширительного бака

Взял компрессор и воткнул в шланчик, который предназначен для стравливания воздуха и излишек антифриза при переливе в энтом бачке (крышка бачка соответственно закрыта и крышку радиатора тоже надо закрыть, а то там сами ульётесь и движка вся будет в антифризе - проверено на себе sarcastic_hand.gif ), несколько раз сделал компрессором вкл/выкл и всё готово! Viannen_loungelizard.gif
Шурик71
Цитата(Прохор @ 6.9.2010, 17:28) *
Так вот. Купил концентрата 3 литра. Взял нахаляву 15 л. дистилированной воды.
Открутил пробочку у радиатора, слил всё старьё - вытекло 3 литра (эт вместе с жидкостью из расширительного бачка).

http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...7058&st=120
вся тема посвещена тому как слить 4,с небольшим литра
Прохор
Цитата(Шурик71 @ 6.9.2010, 17:42) *
Цитата(Прохор @ 6.9.2010, 17:28) *
Так вот. Купил концентрата 3 литра. Взял нахаляву 15 л. дистилированной воды.
Открутил пробочку у радиатора, слил всё старьё - вытекло 3 литра (эт вместе с жидкостью из расширительного бачка).

http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...7058&st=120
вся тема посвещена тому как слить 4,с небольшим литра

Да эту тему я всю проштудировал.
Там народ говорил о том, что можно и не отсоединять патрубок, а промыть раза 3! Мне показалось это проще scratch_one-s_head.gif
Просто вопрос о концентрации антифриза, правильная получилась или нет? to_become_senile.gif
Шадов
Цитата(Прохор @ 6.9.2010, 19:16) *
Цитата(Шурик71 @ 6.9.2010, 17:42) *
Цитата(Прохор @ 6.9.2010, 17:28) *
Так вот. Купил концентрата 3 литра. Взял нахаляву 15 л. дистилированной воды.
Открутил пробочку у радиатора, слил всё старьё - вытекло 3 литра (эт вместе с жидкостью из расширительного бачка).

http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...7058&st=120
вся тема посвещена тому как слить 4,с небольшим литра

Да эту тему я всю проштудировал.
Там народ говорил о том, что можно и не отсоединять патрубок, а промыть раза 3! Мне показалось это проще scratch_one-s_head.gif
Просто вопрос о концентрации антифриза, правильная получилась или нет? to_become_senile.gif

а отдельно смешать - не судьба?
У тебя теперь одна дорога: мерить концентрацию, если она меньше/больше положенной - сливать, доводить в тазике до нормы, и заливать обратно тонкой струйкой
Прохор
Цитата(Шадов @ 6.9.2010, 19:59) *
а отдельно смешать - не судьба?
У тебя теперь одна дорога: мерить концентрацию, если она меньше/больше положенной - сливать, доводить в тазике до нормы, и заливать обратно тонкой струйкой

А как отдельно-то смешивать?
Если в системе охлаждения у меня осталось примерно 2,5 литра дистилированной воды, значится туда надо залить 2,5 литра чистого концентрата? Шоб развелось 1 к 1?
vonzilla
я для замера купил за 80 р. набор для замеров антифриза и электролита
ближе к холодам померяю концентрацию и буду отливать и доливать :), пока градусник не покажет нужный уровень концентрации
Прохор
Цитата(vonzilla @ 6.9.2010, 22:16) *
я для замера купил за 80 р. набор для замеров антифриза и электролита
ближе к холодам померяю концентрацию и буду отливать и доливать :), пока градусник не покажет нужный уровень концентрации

Ареометр вроде. И вот ещё вопросик - откудова жидкость на пробу брать?
Пробочку снизу откручивать?
vonzilla
Цитата
откудова жидкость на пробу брать

я планирую делать забор сверху радиатора - все равно ведь раствор давно однородным стал
Прохор
Цитата(vonzilla @ 6.9.2010, 22:59) *
Цитата
откудова жидкость на пробу брать

я планирую делать забор сверху радиатора - все равно ведь раствор давно однородным стал

В прынципе логично, если он там будет когда крышечку откроешь. Viannen_loungelizard.gif
А если не будет, можно на верхний патрубок нажать, тогда появится!
Райт
Месяц назад поменял родной антифриз на Liqui Moly KFS 2001 Plus, с промывкой и последующей промывкой дис. водой. Снимал патрубок с помпы, чтобы слить побольше. Пару недель назад замерял одним ареометром t замерзания была -20, сегодня проверил другим, t замерзания -10. Чудеса! В систему залил 2750 литра концентрата. Если верить бутылке 1:1 должно быть -40. Это при условии если система 5,5 литров. Так и не могу понять какой точный объем системы охлаждения вместе с печкой, и расширительным бачком, везде разные цифры. Может кто подскажет? Купил еще литр буду догонять плотность до -40.
Райт
Цитата(Райт @ 14.9.2010, 12:36) *
Месяц назад поменял родной антифриз на Liqui Moly KFS 2001 Plus, с промывкой и последующей промывкой дис. водой. Снимал патрубок с помпы, чтобы слить побольше. Пару недель назад замерял одним ареометром t замерзания была -20, сегодня проверил другим, t замерзания -10. Чудеса! В систему залил 2750 литра концентрата. Если верить бутылке 1:1 должно быть -40. Это при условии если система 5,5 литров. Так и не могу понять какой точный объем системы охлаждения вместе с печкой, и расширительным бачком, везде разные цифры. Может кто подскажет? Купил еще литр буду догонять плотность до -40.

Да, двигатель 1,,4 97 лошадок. На сайте Liqui Moly нашел объем системы 6,2 тогда все сходится, примерно около -20 и получится. Кстати там много чего написано интересного про антифризы http://forum.liquimoly.ru/forum/7-antifriz...er__all__st__30
Прохор
Цитата(Райт @ 14.9.2010, 12:36) *
Месяц назад поменял родной антифриз на Liqui Moly KFS 2001 Plus, с промывкой и последующей промывкой дис. водой. Снимал патрубок с помпы, чтобы слить побольше. Пару недель назад замерял одним ареометром t замерзания была -20, сегодня проверил другим, t замерзания -10. Чудеса! В систему залил 2750 литра концентрата. Если верить бутылке 1:1 должно быть -40. Это при условии если система 5,5 литров. Так и не могу понять какой точный объем системы охлаждения вместе с печкой, и расширительным бачком, везде разные цифры. Может кто подскажет? Купил еще литр буду догонять плотность до -40.

Я также сделал, залил столько же концентрата! Сёдня померил - показывает -40 Viannen_loungelizard.gif
Blacks
http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...7058&st=120
...вот человек выложил развернутое пояснение о том как менять антифриз на двигателе 1,6 и приложил очень понятные фото. и как он написал - он слил почти весь старый антифриз путём снятия патрубка... только вот на моём двигателе 1,3 немного по другому идут патрбуки... патрубок находится вверху блока, как же тогда слить по максимуму из двигателя 1,3? сливал ли кто-нибудь по максимуму из 1,3? [я вот просто хотел бы не промывать водой а слить почти всё]
Наташик
Подскажите, плз, как снять расширительный бочок???
Смол
Наташик
Головкой на "10" отворачиваем два болта крепления бачка и снимаем его. Один болт сверху, второй - сбоку, где пароотводящий шланг. Если это делается для того, чтобы лишь слить жидкость, то лучше ее вытянуть грушей.
DimaSys
Залил Shell Glycoshell Longlife концентрат (фиолетовый). Одно из преимуществ - смешивается с силикатными антифризами (из официального описания данного антифриза).

Сначала хотел сливать и с термостата, но хомут удерживающий трубку у меня оказался очень хитро поставлен (одно "усико" плоскогубцами зацепляется, другое никак, как ни вытыкивайся), в итоге, глядя на сливающуюся жидкость (просто чистейшая), решил сливать только с радиатора (слилось чуть больше 3 литров).
fortunovich
Товарищи!
На ТО-45000 нужно менять охлаждающую жидкость. Я прохожу ТО у официалов.
Какую ОЖ рекомендует Хендай? Сколько покупать? Хочу залить самую качественную, цена-вопрос последний.
(У меня 1.4 рейстал 2008 года)


Сори, если уже есть где pardon.gif , искал но не нашел.

Шадов
Цитата(fortunovich @ 23.10.2010, 22:46) *
Товарищи!
На ТО-45000 нужно менять охлаждающую жидкость. Я прохожу ТО у официалов.
Какую ОЖ рекомендует Хендай? Сколько покупать? Хочу залить самую качественную, цена-вопрос последний.
(У меня 1.4 рейстал 2008 года)


Сори, если уже есть где pardon.gif , искал но не нашел.

Они тебе сами и нальют какую надо)
fortunovich
Цитата(Шадов @ 23.10.2010, 23:56) *
Они тебе сами и нальют какую надо)

расходники хочу все закупить заранее, поэтому и интересуюсь.
Шадов
Цитата(fortunovich @ 24.10.2010, 0:31) *
Цитата(Шадов @ 23.10.2010, 23:56) *
Они тебе сами и нальют какую надо)

расходники хочу все закупить заранее, поэтому и интересуюсь.

а какого цвета у тебя сейчас налито?
fortunovich
Цитата(Шадов @ 24.10.2010, 15:56) *
а какого цвета у тебя сейчас налито?

Не знаю, поэтому и писал, что машина 2008 года.
Я так понял в расширительный бачок надо посмотреть.
Шадов
Цитата(fortunovich @ 24.10.2010, 20:39) *
Цитата(Шадов @ 24.10.2010, 15:56) *
а какого цвета у тебя сейчас налито?


Я так понял в расширительный бачок надо посмотреть.

правильно понял)
Или синий, или красный. Не перепутаешь)
lemmus
Кто подскажет - как быстро обновляется ОЖ в расширительном бачке? Например, долив в него концентрат, через какое время можно будет взять из него пробу ОЖ на предмет проверки плотности?
WADIE
lemmus,
- обновляется - ну-оччень-долго ....

- лучше заливать в радиатор предварительно сняв крышку и откачав излишки грушей ....
- излишки - всё равно перельются в расширительный бачок ...

- размешивается - сразу !!!
lemmus
Цитата(WADIE @ 25.10.2010, 9:19) *
lemmus,
- лучше заливать в радиатор предварительно сняв крышку и откачав излишки грушей ....


Это на которой написано что-то типа "Не открывать когда горячее" на радиаторе? Она разве снимается?

Цитата(lemmus @ 9.8.2010, 12:27) *
Цитата(vonzilla @ 8.8.2010, 23:29) *
начал в 13:00, закончил в 22:20

Это с разбором двигателя? :-)

Зря хихикал... Сам про..лся больше шести часов.. :-(
WADIE
lemmus,
- она - самая !!! - там надо повернуть на 90 градусов ... чуть 5 сек подождать ( чтоб горячим антифризом под давлением не умыться )
- потом дальше до-отвернуть еще на 90 градусов крышку и снять её ( у крышки промежуточное положение - когда сообщение с улицей уже есть ,
а крышка еще держится - чтобы её не пульнуло вам в лоб ... )
lemmus
Цитата(WADIE @ 25.10.2010, 10:28) *
lemmus,
- она - самая !!! - там надо повернуть на 90 градусов ... чуть 5 сек подождать ( чтоб горячим антифризом под давлением не умыться )
- потом дальше до-отвернуть еще на 90 градусов крышку и снять её ( у крышки промежуточное положение - когда сообщение с улицей уже есть ,
а крышка еще держится - чтобы её не пульнуло вам в лоб ... )

WADIE, спасибо. Вот от того, что не снимал ее при замене (только открывал на 90град) поимел кучу проблем с завоздушиванием.
WADIE
lemmus, - перед установкой пробки - надо долить до переливного отверстия ( куда подсоединен шланг к расширительному бачку ) ....
- пробка при установке вытесняет воздух и в горловине радиатора воздуха уже нет ...
- в пробке 2 клапана - 1.на пониженное давление - чтобы-впустить в систему антифриз из расширит-бачка
2. на повышенное давление - стравить излишки в расширит-бачок ...
если в системе ( в горловине воздух ) - то возможно неправильная работа этих клапанов = может не выжать вождух в расширит-бачок

- кстати : после того как залили погонять двигун минут 30 ( 3-4 включения карлсона ) или проехать км 30-50 открыть крышку ... - накопившийся воздух выйдет ...
DimaSys
lemmus, расскажи как менял smile.gif
lemmus
Цитата(DimaSys @ 25.10.2010, 21:13) *
lemmus, расскажи как менял smile.gif

DimaSys, хочешь поржать? :-))))
Открыл сливную пробку радиатора, крышку расширительного бачка, приоткрыл :-) верхнюю крышку радиатора. Жижа слилась. Чистая, как моч... слеза младенца :-) Еще подумал, мож залить вместо нее жижу и забить? Но тогда зачем я покупал 3 литра концентрата и кучу дистиллята? :-) Решил промыть пару раз систему водой (по расчетам в блоке должна была остаться практически чистая вода). Вот и начались танцы с бубном. Заливал через расширительный бачок. Первый раз залилось и прогрелдось все хорошо. Пожамкал патрубки и жижа пошла через радиатор. Вторая заливка воды прошла хуже. Завоздушился радиатор печки :-) Третий раз заливал концентрат и бодяженую жижу согласно расчетам :-) Вот тут то намучася с воздушной пробкой в радиаторе :-)) В общем поимел извращенный секас с автомобилем :-) Вчера купил ареометр для ОЖ. Буду брать пробу из радиатора. Интересно, что же там все тки намешал :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.